学校日記

平成30年10月3日(水)の給食

公開日
2018/10/06
更新日
2018/10/06

給食室より

☆献立名☆
スパイシーチキンカレー、大根とじゃこのサラダ、梨

今日はスパイシーチキンカレーの登場です!
チキンに下味をつけてから焼き、カレーと煮込みました♪
カレーの隠し味としてこれから美味しい旬を迎える
りんごを入れました!
りんごの甘さで辛さがマイルドになり、食べやすくなります。

ガラムマサラやチリパウダーなどの香辛料を使って
いるので、スパイシーでいつものカレーより、大人な味に
なりました。
1年生はスパイシーなカレーでもモリモリ、食べていました。
食缶の中が空っぽになり、とても嬉しかったです!
たくさんの子どもが「カレー、おいしかったよ!」
「おかわりしたよ!」と話しかけてくれました。

☆主な使用食材産地☆
じゃがいも(北海道)、生姜(高知)、セロリ(長野)
大根(青森)、玉葱(北海道)、人参(北海道)
にんにく(青森)、りんご(山形)、鶏肉(静岡)
梨(熊本)