学校日記

平成30年10月2日(火)の給食

公開日
2018/10/06
更新日
2018/10/06

給食室より

☆献立名☆
ご飯、さばのごまみそ焼き、かぼちゃの甘煮、すまし汁

今日は鯖のごまみそ焼きを作りました!
秋に脂がのっておいしくなる鯖。
鯖には血液をサラサラにするEPAや脳の活性化を促す
DHAがたくさん入っています!
ほかにも、鉄やビタミンなどの栄養素があります。

学校中がさばの良い香りでいっぱいになりました!

☆主な使用食材産地☆
南瓜(北海道)、生姜(高知)、人参(北海道)
にんにく(青森)、長ねぎ(秋田)、小松菜(東京)
生わかめ(北海道)、さば(千葉)、鶏肉(徳島)