平成30年5月1日(火)の給食
- 公開日
- 2018/05/02
- 更新日
- 2018/05/02
給食室より
★献立名★
わかめご飯、さんが焼き、ビーフンソテー、大根と油揚げのみそ汁
今日は日本全国食の旅、千葉県編です!
千葉県の郷土料理、「さんが焼き」を作りました。
房総半島の海でとれた魚を漁師が作ったのが、始まりで、魚のすり身にみそなどの調味料をまぜ、焼いたものです。
さんが焼きが苦手な子どももいましたが、一生懸命食べていました。
給食で何が美味しいと聞いたら、「全部美味しい!」と言ってくれ、とても嬉しく思いました。
★主な使用食材産地★
たけのこ(水煮)(鹿児島)、もやし(山梨)、キャベツ(神奈川)
生姜(高知)、ニラ(茨城・水戸)、人参(徳島)、にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)、大根(千葉)豚肉(九州)、生わかめ(熊本)