学校日記

平成29年2月27日(月)の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室より

麻婆豆腐丼・じゃがいもの中華風サラダ・くだもの(天草オレンジ)・牛乳

麻婆豆腐丼の豆腐は、ご家庭では絹ごし豆腐で作ることが多いのではないかと思います。
しかし、学校給食の大量調理においては、ある調理技術が必要です。
大きな釜で煮込んでいくときに、力いっぱい混ぜてしまっては豆腐が崩れてしまいます。
均等に味がしみ込むように、なおかつ煮崩れないように丁寧に混ぜていきます。
調理員さんの細かい調理技術のお陰で、しっかり味の染みた煮崩れていない麻婆豆腐が出来上がりました。
子どもたちは今日も、元気よくもりもりと給食を食べていました☆

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゅうり(宮崎)
しょうが(高知)  にら(長崎)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
大豆(北海道)  長ねぎ(JA世田谷目黒)
天草オレンジ(徳島)  豚肉(岩手)