学校日記

平成29年2月24日(金)の給食

公開日
2017/03/02
更新日
2017/03/02

給食室より

カツカレー・グリーンサラダ・くだもの(いちご)・牛乳

油面小学校の給食のレシピは代々受け継いできたものがあります。
しかし、作り手や環境が変わると味もさまざまに変化します。
今までのカレーももちろん美味しかったのですが、今回のカレーは一口食べてみてびっくりするほど美味しく仕上がりました。
調理員さんが、朝早くから玉ねぎをじっくりじっくり炒めて甘みを出してから、ほどよい辛さのカレールー(もちろん手作りです)を入れ、またじっくりと煮込んでいきます。
辛すぎず、甘すぎない絶品カレーに「おかわり!」の声があちこちから聞こえてきました。
この声が私の元気の源だなぁと日々実感しています♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  きゃべつ(愛知)
きゅうり(宮崎)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
にんにく(青森)  りんご(青森)
いちご(栃木)  豚肉(岩手)
卵(青森)