平成28年9月2日(金)の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
給食室より
ごはん・チキンマーマレード焼き・コーンポテト・ミニトマト・ジュリエンヌスープ・牛乳
チキンマーマレード焼きは、初登場のメニューです。
鶏肉に、しょうゆ・白ワイン・マーマレード・にんにく・生姜などで下味をつけてオーブンで焼きます。
マーマレードに含まれる酵素によって、鶏肉が軟らかくなり
焼き上がりから少し時間がたってもとてもジューシーで、美味しくいただくことができました。
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) きゃべつ(群馬)
しょうが(高知) セロリ(長野)
玉葱(北海道) にんじん(北海道)
にんにく(青森) パセリ(長野)
ミニトマト(青森) 鶏肉(静岡)