学校日記

平成28年9月2日(金)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食室より

ごはん・チキンマーマレード焼き・コーンポテト・ミニトマト・ジュリエンヌスープ・牛乳

チキンマーマレード焼きは、初登場のメニューです。
鶏肉に、しょうゆ・白ワイン・マーマレード・にんにく・生姜などで下味をつけてオーブンで焼きます。
マーマレードに含まれる酵素によって、鶏肉が軟らかくなり
焼き上がりから少し時間がたってもとてもジューシーで、美味しくいただくことができました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゃべつ(群馬)
しょうが(高知)  セロリ(長野)
玉葱(北海道)  にんじん(北海道)
にんにく(青森)  パセリ(長野)
ミニトマト(青森)  鶏肉(静岡)