学校日記

平成28年9月1日(木)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食室より

カレーライス・パリパリ海藻サラダ・くだもの(メロン)・牛乳

海藻サラダは、低学年での残菜が多くなりがちです。
食べなれていない味と、ぬるぬるとした食感が苦手要因になるのだと思います。
今回は、ワンタンの皮を細切りにして油で揚げたものをアクセントにしてみました。
パリパリという食感が、少しでも食を進めてくれればと思いましたが、予想以上に食べてくれていました。
子供たちの成長を感じうれしくなりました。

また、この日は2年3組がランチルーム給食を行いました。
食べ終わったあとの〇×クイズや先生方への手紙などのイベントを用意してくれていました。
心のこもった手紙に思わず感動し、時には笑わされ、とても良い時間を過ごすことができました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  にんじん(北海道)
きゃべつ(群馬)  きゅうり(長野)
しょうが(高知)  玉ねぎ(北海道)
にんにく(青森)  クラウンメロン(青森)
豚肉(岩手)