学校日記

8月31日(水)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食室より

フィッシュバーガー・ホワイトシチュー・キャベツのごまドレ和え・くだもの(冷凍みかん)・牛乳

8月もあっという間に過ぎていきましたが、まだまだ暑い日が続きます。
給食室の中はまさに高温多湿!
揚げ物の日はさらに暑さが厳しくなります。
そんな中でも調理師さん方は一生懸命こどもたちのために給食を作ってくださいます。
子どもたちには、食べ物のありがたみだけではなく、給食に関わってくださっている人たちへの感謝の気持ちも忘れずに伝えていこうと思います。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  きゃべつ(群馬)
しょうが(高知)  玉葱(北海道)
にんじん(北海道)  パセリ(長野)
にんにく(青森)  メルルーサ(アルゼンチン)
卵(青森)  鶏肉(静岡)