学校日記

平成28年9月5日(月)の給食

公開日
2016/09/07
更新日
2016/09/07

給食室より

アジのそぼろ丼・けんちん汁・のり塩大豆・牛乳

東京都の八丈島でとれたアジを使ったそぼろ丼を作りました。
魚臭さもなく、お肉よりもさっぱりとしたそぼろは、こどもたちから人気でした。
「お魚苦手だけど、これなら全然平気だった!」という子が多く、ほぼすべてのクラスで食感がからっぽになっていました。
魚が苦手な子も、「魚だけど食べられた!」ということが自信につながり、他の焼き魚なども食べられるようになればいいなと思ます。

ランチルームでは、1年1組が給食を食べました。
初めてのランチルーム給食にわくわく、ソワソワしながらも、楽しんでいる様子がみられました。
ランチルームの特別デザートも大好評でした♪

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  いんげん(青森)
ごぼう(群馬)  小松菜(東京)
しょうが(高知)  だいこん(北海道)
にんじん(北海道)  長ねぎ(青森)
あじ(東京都八丈島)  大豆(北海道)