平成28年9月5日(月)の給食
- 公開日
- 2016/09/07
- 更新日
- 2016/09/07
給食室より
アジのそぼろ丼・けんちん汁・のり塩大豆・牛乳
東京都の八丈島でとれたアジを使ったそぼろ丼を作りました。
魚臭さもなく、お肉よりもさっぱりとしたそぼろは、こどもたちから人気でした。
「お魚苦手だけど、これなら全然平気だった!」という子が多く、ほぼすべてのクラスで食感がからっぽになっていました。
魚が苦手な子も、「魚だけど食べられた!」ということが自信につながり、他の焼き魚なども食べられるようになればいいなと思ます。
ランチルームでは、1年1組が給食を食べました。
初めてのランチルーム給食にわくわく、ソワソワしながらも、楽しんでいる様子がみられました。
ランチルームの特別デザートも大好評でした♪
★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道) いんげん(青森)
ごぼう(群馬) 小松菜(東京)
しょうが(高知) だいこん(北海道)
にんじん(北海道) 長ねぎ(青森)
あじ(東京都八丈島) 大豆(北海道)