平成28年7月1日(金)
- 公開日
- 2016/07/06
- 更新日
- 2016/07/06
給食室より
枝豆チャーハン・中華風野菜・フルーツポンチ・牛乳
7月の給食目標は、「暑さに負けない食事をしよう!」です。
7月に入り、暑さがさらに厳しくなってきています。
給食時間にも子どもたちから、「暑いからあんまり食べたくない・・」という声が聞こえてきます。
暑いと食欲がなかなかでないのは、大人も同じではないでしょうか。
しかし、食べないことには力も出ません。
こどもたちには、「無理はしなくてもいいから、食べれるものだけ食べてごらん。」と声をかけます。
献立もなるべく食べやすいものを、と考えています。
今日のフルーツポンチには、くだもの缶の他にすいかを角切りにして入れました。
見た目からも、味からも一気に夏を味わうことができ、ほとんどのクラスが完食していました。
★主な使用食材産地★
きゅうり(東京都田倉農園)
だいこん(青森) にんじん(千葉)
長ねぎ(千葉) すいか(神奈川)
たけのこ(福岡) 豚肉(岩手)
たまご(青森)