学校日記

平成28年6月30日(木)

公開日
2016/07/06
更新日
2016/07/06

給食室より

ガーリックトースト・トマトシチュー・コールスローサラダ・牛乳

ガーリックトーストは、油面小学校でとても人気の一品です。
ソフトフランスパンに、にんにくバターをたっぷり塗ってオーブンで焼きます。
給食室からは、にんにくバターの香ばしいにおいが漂い、こどもたちは「お腹すいた!」「給食まだかな〜」と給食を心待ちにしていました。
にんにくには、≪アリチアミン≫という栄養素が含まれていて、エネルギーを作ったり、風邪をひきにくくしてくれます。
また、にんにくの香りが食欲も増してくれます。
「ガーリックトーストtとトマトシチューを一緒に食べるともっとおいしいよ!」と、それぞれ工夫して完食していました。

★主な使用食材産地★
ホールコーン(北海道)  じゃぎあも(長崎)
セロリー(長野)  玉ねぎ(愛知)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  キャベツ(神奈川)
鶏肉(静岡)  ベーコン(九州)