学校日記

平成28年6月7日(火)の給食

公開日
2016/06/10
更新日
2016/06/10

給食室より

ごはん・いかの香味焼き・かみかみ和え・そら豆・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳

2年生がそらまめのさやむき体験をしました。
給食で使うそらまめ約18kgを2年生だけでさやむきします。
「さやの中がふわふわしてる〜!」「グリンピースより大きい!!」「おうちでもやったことあるよ!」と興味をもってさやむきをすることができました。
「自分でさやむきしたからいっぱい食べる!」「苦手だけど、頑張って食べられた〜」そんな声が給食時間の2年生の教室からは聞こえてきました。
ただ、出てきたものを食べるだけではなく、自分の手で触れて・見て・感じることでその食材やその日の献立に興味を持つことができます。
ぜひご家庭でも、いろいろな食材に触れるチャンスを作っていただければなと思います。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  にんじん(千葉)
にんにく(青森)  長ねぎ(埼玉)
もやし(山梨)  そらまめ(新潟)
わかめ(北海道)  ちりめんじゃこ(広島)
いか(北西太平洋)