平成28年6月6日(月)の給食
- 公開日
- 2016/06/08
- 更新日
- 2016/06/08
給食室より
ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・大根とじゃこのサラダ・玉ねぎのみそ汁・牛乳
ぎせい豆腐とは、卵・野菜・豆腐を混ぜ合わせ、型に流してオーブンで焼いた料理です。
豆腐のような形にカットすることから《擬製(ぎせい)豆腐》という名前が付きました。
5年1組がランチルーム給食でした。
普段からもりもり食べる1組のこどもたちですが、この日は一段とよく食べてくれました!
授業中とは少し違う子どもたちの表情や態度を見ていると、つい頬が緩んでしまいます。
★主な使用食材産地★
きゅうり(埼玉) だいこん(青森)
たまねぎ(群馬) にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉) パセリ(千葉)
オレンジ(佐賀) 卵(青森)