学校日記

平成28年6月6日(月)の給食

公開日
2016/06/08
更新日
2016/06/08

給食室より

ごはん・ぎせい豆腐あんかけ・大根とじゃこのサラダ・玉ねぎのみそ汁・牛乳

ぎせい豆腐とは、卵・野菜・豆腐を混ぜ合わせ、型に流してオーブンで焼いた料理です。
豆腐のような形にカットすることから《擬製(ぎせい)豆腐》という名前が付きました。

5年1組がランチルーム給食でした。
普段からもりもり食べる1組のこどもたちですが、この日は一段とよく食べてくれました!
授業中とは少し違う子どもたちの表情や態度を見ていると、つい頬が緩んでしまいます。

★主な使用食材産地★
きゅうり(埼玉)  だいこん(青森)
たまねぎ(群馬)  にんじん(千葉)
長ねぎ(埼玉)  パセリ(千葉)
オレンジ(佐賀)  卵(青森)