学校日記

平成28年5月26日(木)の給食

公開日
2016/05/31
更新日
2016/05/31

給食室より

麻婆豆腐・三色ナムル・くだもの(パイナップル)・牛乳

グルメ世界一周「中国編」でした。
麻婆豆腐は、ひき肉や豆腐を唐辛子・みそなどの調味料で煮た料理です。
小学校では、1年生〜6年生まで食べられるように辛さは控えめにして作ります。
運動会練習で食欲が出ないときにも、食べやすいメニューにしてみました。
くだものは、旬の沖縄県パイナップル。
とってもジューシーで甘く、おいしいパイナップルでした。

★主な使用食材産地★
しょうが(高知)  にら(高知)
にんじん(徳島)  にんにく(青森)
長ねぎ(埼玉)  小松菜(東京)
もやし(山梨)  パイナップル(沖縄)
豚ひき肉(岩手)