学校日記

平成28年5月10日(火)の給食

公開日
2016/05/11
更新日
2016/05/11

給食室より

グリンピースごはん・サバのみそ煮・野菜のゆかり和え・いも団子汁・牛乳

2年生がグリンピースのさやむき体験をしました。
事前学習では、「えだまめ・さやえんどう・スナックえんどう・グリンピース」の違いについて学習し、
さやむき体験当日は、「ひとつのさやに入っている豆の数が違う!」「葉っぱのにおいがする〜」「さやはざらざらしているのに、お豆はツルツルしている!」としっかりと観察していました。
2年生がさやむきをしてくれたグリンピースはおいしいグリンピースごはんにして給食に出しました。
自分たちの手で食材に触れ、体験をすることで食に関する興味関心がぐっと高まったように思います。

★主な使用食材産地★
グリンピース(鹿児島)  じゃがいも(鹿児島)
きゃべつ(神奈川)  きゅうり(埼玉)
しょうが(高知)  にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)  こまつな(東京)
サバ(ノルウェー)  鶏肉(静岡)