平成28年4月18日(月)の給食
- 公開日
- 2016/04/19
- 更新日
- 2016/04/19
給食室より
鯛めし・すまし汁・モンブランピーチ・牛乳
日本全国食の旅「愛知県編」です。
鯛めしは、たいの頭や骨でとったダシでご飯を炊き、たいの身を炊き上がったごはんを混ぜました。
たいのうまみがたっぷりのご飯に仕上がり、こどもたちは「4時間目からいい匂いがしてた〜」「美味しくてたくさんおかわりしました!」ともりもり食べていました。
モンブランピーチとは、半分にカットした黄桃にヨーグルトをかけたもので、その見た目が雪山(モンブラン)に似ていることからこの名前が付きました。
★主な使用食材産地★
こまつな(埼玉) にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉) 鶏肉(静岡)
たい(愛媛) もも(山形)