学校日記

平成28年4月19日(火)の給食

公開日
2016/04/19
更新日
2016/04/19

給食室より

わかめごはん・ししゃもの甘露揚げ・のり和え・じゃがいものみそ汁・牛乳

毎月19日は食育の日です。
食べ物や、給食に関わっている人に感謝をし、バランスよく好き嫌いなく食べよう!と声掛けをします。
給食時間には保健給食委員会のこどもが校内放送で、食べ物の栄養についてや、食事のマナー・農家の方や調理師さん方の紹介などをしてくれます。
食育の日をきっかけに、食に興味を持ったり、苦手なものを克服したりできればいいなと思います。

今日もどの学年も残菜が少なく、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  にんじん(徳島)
長ねぎ(千葉)  白菜(兵庫)
小松菜(東京)  もやし(山梨)
生わかめ(北海道)  ししゃも(北欧)