学校日記

平成28年4月20日(水)の給食

公開日
2016/04/21
更新日
2016/04/21

給食室より

タンドリーチキンサンド・和風ホワイトシチュー・くだもの(オレンジ)・牛乳

タンドリーチキンは、インド料理のひとつです。
ヨーグルトやスパイスで味をつけた鶏肉をタンドールという釜で焼くことから、タンドリーチキンと呼ばれています。
給食では、カレー風味にしてパンにはさみました。
こどもたちは「もっと食べたい!!」「美味しくって全部食べきった〜!」と大喜びの様子でした。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(鹿児島)  きゃべつ(神奈川)
しょうが(高知)  たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)  にんにく(青森)
パセリ(静岡)  オレンジ(愛媛)
鶏肉(静岡)