平成28年3月2日(水)の給食
- 公開日
- 2016/03/03
- 更新日
- 2016/03/03
給食室より
長崎ちゃんぽん・もやしの甘酢煮・さつまいものごま団子・牛乳
日本全国食の旅「長崎県編」でした。
ちゃんぽんは、豚肉・かまぼこ・うずらの卵・野菜などたくさんの具材が入っています。
名前の由来は、いろいろな具をちゃんぽんする(混ぜる)ことだそうです。
寒い日に温かいちゃんぽんは大変好評で、こどもたちは汁まできれいに食べきっていました。
★主な使用食材産地★
きゃべつ(愛知) しょうが(高知)
青梗菜(静岡) にんじん(埼玉)
にんにく(青森) 長ネギ(千葉)
さつまいも(千葉) もやし(山梨)
豚肉(岩手) いか(ペルー)