学校日記

平成28年2月8日(月)の給食

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食室より

ゆかりごはん・さわらの照り焼き・糸寒天のごま酢和え・玉ねぎのみそ汁・牛乳

一汁二菜の和食メニューです。
さわらは、漢字で魚へんに春と書く通り春が旬の魚ですが、産卵期前の今も脂がのっていてともて美味しい時期なのです。
今日のさわらもとても美味しく、シンプルな味付けの照り焼きにしたのですが全学年を通してよく食べていました。

★主な使用食材産地★
きゅうり(宮崎)  しょうが(高知)
たまねぎ(北海道)  にんじん(千葉)
長ネギ(埼玉)  糸寒天(東京)
さわら(韓国)  生わかめ(北海道)