学校日記

平成28年2月5日(金)の給食

公開日
2016/02/08
更新日
2016/02/08

給食室より

コッペパン・ミティティ・カントリーポテト・鶏肉のチョルバ・牛乳

グルメ世界一周「ルーマニア編」でした。
ミティティと鶏肉のチョルバは初登場のメニューです。
ミティティは、豚ひき肉を練り細長い形にして焼いたミートボールのようなもので、給食では絞り豆腐や大豆も一緒に入れたので固くなりすぎず、やわらかい食感に仕上がりました。
鶏肉のチョルバは、レモンの風味が香る野菜やお肉たっぷりのスープです。
仕上げにレモンの果汁を入れているのでとても鮮やかな色が食欲をそそりました。
初めてのメニューでしたが、こどもたちはよく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(長崎)  セロリ(愛知)
玉ねぎ(北海道)  にんじん(埼玉)
にんにく(青森)  レモン(和歌山)
大豆(北海道)  鶏肉(静岡)  
豚肉(岩手)