平成28年2月1日(月)の給食
- 公開日
- 2016/02/01
- 更新日
- 2016/02/01
給食室より
ごはん・いわししゅうまい・野菜のごま和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳
今日は節分メニューとして、いわしのすり身を使ったしゅうまいを作りました。
節分は、2月3日ですが給食では一足早く、今日と明日節分メニューを出します。
節分になぜいわしか?というと、いわしの頭を柊の枝にさして玄関に飾っておくことで、悪いものを追い払う力(いわしを焼いた時の臭いと、柊のトゲ)があると言われているからです。
子どもたちは、「お魚の味がする!おいしい!」「魚苦手だけどこれなら食べられた!」とよく食べていました。
★主な使用食材産地★
ごぼう(青森) 小松菜(埼玉)
しょうが(高知) 玉ねぎ(北海道)
にんじん(埼玉) 長ネギ(千葉)
白菜(兵庫) いわし(鹿児島)
鶏肉(静岡)