学校日記

平成27年6月26日(金)の給食

公開日
2015/06/26
更新日
2015/06/26

給食室より

今日は、丸パン・豆腐入りハンバーグ・ジャーマンポテト・くだもの(さくらんぼ)・牛乳でした。
豆腐入りハンバーグは、子ども達にとっても人気のメニューです。
ハンバーグには、豆腐が入っていてとても柔らかく、じっくり煮込んだトマトソースが絡んで給食とは思えないほど本格的な味に仕上がりました。
各クラスを回ると、「ハンバーグおいしーい!!」「おかわりありますか!?」と、大興奮の様子でした。
くだものは今年初物のさくらんぼでした。
お手紙に、「さくらんぼは昔、【桜の坊《つまり、桜の木になる坊や》と呼ばれていた。」と言う話を書きました。子ども達は「あかちゃんだって!だからこんなに可愛いんだね!」としばらくさくらんぼを見つめていて、とても愛らしい姿を見ることが出来ました。

★主な使用食材産地★
玉葱(佐賀)  にんにく(青森)
じゃがいも(長崎)  にんじん(埼玉)
パセリ(長野)  さくらんぼ(山形)
たまご(青森)  豚ひき肉(岩手)
ベーコン(鹿児島)