学校日記

平成27年6月1日(月)の給食

公開日
2015/06/01
更新日
2015/06/01

給食室より

今日は、たまごとレタスのチャーハン・豆腐入りにらまんじゅう・三色ナムル・牛乳でした。
たまごとレタスのチャーハンは油面小学校で人気メニューのひとつです。
炊いたご飯と、具を大きな釜で炒めて作っています。
あつい給食室の中での炒めの作業はとても大変で、調理師さんたちは真っ赤な顏をしながら作ってくださっていました。
豆腐入りにらまんじゅうは、豚肉・豆腐・野菜・いかなどを練ったあんを、餃子の皮で包み、一度蒸してからオーブンで焼き目を付けています。
こどもたちは、「餃子みたい!!おいしーい!」と言って、喜んで食べていました。



★主な使用食材産地★
にんにく(青森)  生姜(高知)
にんじん(徳島)  長ねぎ(北海道)
にら(北海道)  たけのこ(長野)
レタス(長野)  もやし(静岡)
こまつな(東京)  たまご(山梨)
いか(ペルー)  豚コマ肉(岩手)
豚ひき肉(岩手)