学校日記

平成27年5月13日(水)の給食

公開日
2015/05/13
更新日
2015/05/13

給食室より

塩ラーメン・いももち・果物(美生柑)・牛乳でした。

今日は日本全国食の旅、北海道編でした。いももちはじゃがいもを使って作る料理で、もちもちとした食感と、甘いタレが子ども達にも大人気の一品です。
塩ラーメンは、鶏ガラ、かつお節、干し貝柱、あさりなど、うま味の出るダシや食材を使い、とてもおいしいスープに仕上げました。今日は、熱い中での運動会練習もあり、子ども達は水分や塩分を欲していたようで、「塩ラーメンおいしい!!!」と、スープまで飲みきる子も多くいました。
果物は美生柑にしました。ほどよい酸味がある美生柑は、今日の暑さで疲れた体を癒してくれます。皮の部分に苦みがあるため、苦手な子もいますが、今日はとてもよく食べていました!

★主な使用食材産地★
生姜(高知) きゃべつ(神奈川) 人参(徳島) 
玉ねぎ(佐賀) にら(高知) 長ねぎ(千葉) 
じゃがいも(長崎) ながいも(青森) もやし(静岡)
豚肉(岩手・宮崎) あさり(熊本) 美生柑(愛媛)