平成27年5月11日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/11
- 更新日
- 2015/05/11
給食室より
豆入りドライカレー・ポテトのフレンチサラダ・くだもの(なつみ)・牛乳でした。
今日のくだものには、なつみを出しました。5月上旬、初夏においしい旬を迎えることから、「なつみ」という名前がついています。皮がうすく甘みも強いので、食べやすい柑橘です。
また、今日はランチルーム給食がありました。前期は特別デザートがつくため、子ども達はとても楽しみにしていたようです。
日頃からたくさん食べてくれる6年1組の子ども達は、デザートおかわりじゃんけんで盛り上がり、今日もきれいに食べきってくれました。毎日嬉しそうに食べきる姿を見ることが、作っている調理師・栄養士にとって一番うれしいことです♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) たまねぎ(佐賀) にんじん(徳島)
ピーマン(宮崎) セロリ(静岡) パセリ(静岡)
きゅうり(宮崎) じゃがいも(鹿児島) なつみ(愛媛)
豚ひき肉(岩手・宮崎)