学校日記

平成27年5月7日(木)の給食

公開日
2015/05/07
更新日
2015/05/07

給食室より

グリンピースご飯・鰆のみそ漬け焼き・塩肉じゃが・豆腐とわかめのスープ・牛乳でした。

今日は2年生がグリンピースのさやむきに挑戦しました!グリンピースクイズをし、色々なさやの仲間を勉強してからさやむきをしました。最初の1さやは全員で一緒にむき初め、中がどうなっているか、グリンピースは何粒入っているか観察しました。最後に感想を聞いてみると、「さやの中に大きなグリンピースがありました」「最初は難しかったけど、上手にできるようになりました」「家でやった時よりも楽しかったです」など、楽しんでさやむきができたようです。
また、自分たちがむいたグリンピースが給食にでてきたことにも喜んでいて、とてもよく食べていました。次は家でも挑戦してみてほしいと思います。

☆本日の主な衣装食材産地☆
長ねぎ(千葉)  にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)
にんじん(徳島)  じゃがいも(鹿児島)  いんげん(千葉)
長ねぎ(千葉)  生姜(高知)  豚肉(岩手)
豚ばら肉(青森)  グリンピース(鹿児島)  小松菜(東京)
たけのこ(愛媛)  さわら(韓国)