学校日記

平成26年11月11日(火) 今日の給食

公開日
2014/11/11
更新日
2014/11/11

給食室より

今日の給食は、ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のごま和え・さつま汁・牛乳でした。

今日は新メニューとして、鮭の紅葉焼きを作りました。すりおろしたにんじんにマヨネーズとみそを合わせてタレを作り、鮭にのせて焼きます。
にんじんの色味を赤く色づく紅葉に見立てました♪給食ではタレを焦がさないために、鮭だけを一度焼いて、タレをかけて再びさっと焼いて作ったため、手間がかかりましたが、子ども達は「おいしい!」とよく食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道)  はくさい(長野)  小松菜(東京)
長ねぎ(東京)  さつまいも(東京)  大根(東京)
鮭(北海道)  鶏肉(静岡)