学校日記

平成26年11月12日(水) 今日の給食

公開日
2014/11/12
更新日
2014/11/12

給食室より

今日の給食は、ミニアップルシュガートースト・ミニちりめんトースト・白インゲン豆のポタージュ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳でした。

アップルシュガートーストは、山形県の斎藤農園さんの紅玉りんごで作りました。紅玉の旬は10月〜11月初めのため、今回で今年の紅玉食べおさめです。薄くスライスし、パンの上にのせて、シナモンシュガーをたっぷりかけて作りました♪りんごの酸味とシナモンシュガーの甘さがおいしいパンです。
ちりめんトーストは、じゃこににんにくとマヨネーズ、マーガリンを合わせてソースを作り、パンにぬって焼きます。
じゃことパンは一見意外な組み合わせですが、子ども達に人気のパンです♪

今日は2種類もパンがあったので、子ども達は喜んで食べていました!

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  たまねぎ(北海道)  パセリ(長野)
じゃがいも(北海道)  にんじん(北海道)  きゅうり(埼玉)
紅玉りんご(山形)  じゃこ(広島)