平成26年11月12日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/12
- 更新日
- 2014/11/12
給食室より
今日の給食は、ミニアップルシュガートースト・ミニちりめんトースト・白インゲン豆のポタージュ・ポテトのフレンチサラダ・牛乳でした。
アップルシュガートーストは、山形県の斎藤農園さんの紅玉りんごで作りました。紅玉の旬は10月〜11月初めのため、今回で今年の紅玉食べおさめです。薄くスライスし、パンの上にのせて、シナモンシュガーをたっぷりかけて作りました♪りんごの酸味とシナモンシュガーの甘さがおいしいパンです。
ちりめんトーストは、じゃこににんにくとマヨネーズ、マーガリンを合わせてソースを作り、パンにぬって焼きます。
じゃことパンは一見意外な組み合わせですが、子ども達に人気のパンです♪
今日は2種類もパンがあったので、子ども達は喜んで食べていました!
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) たまねぎ(北海道) パセリ(長野)
じゃがいも(北海道) にんじん(北海道) きゅうり(埼玉)
紅玉りんご(山形) じゃこ(広島)