平成26年11月11日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2014/11/11
- 更新日
- 2014/11/11
給食室より
今日の給食は、ごはん・鮭の紅葉焼き・野菜のごま和え・さつま汁・牛乳でした。
今日は新メニューとして、鮭の紅葉焼きを作りました。すりおろしたにんじんにマヨネーズとみそを合わせてタレを作り、鮭にのせて焼きます。
にんじんの色味を赤く色づく紅葉に見立てました♪給食ではタレを焦がさないために、鮭だけを一度焼いて、タレをかけて再びさっと焼いて作ったため、手間がかかりましたが、子ども達は「おいしい!」とよく食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(北海道) はくさい(長野) 小松菜(東京)
長ねぎ(東京) さつまいも(東京) 大根(東京)
鮭(北海道) 鶏肉(静岡)