平成26年9月29日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/09/29
- 更新日
- 2014/09/29
給食室より
今日の給食は、ビビンバ・豆腐とわかめのスープ・果物(巨峰)・牛乳でした。
今日は韓国料理のビビンバを作りました。「ビビム」が混ぜる、「バッ」がご飯のこと。ご飯の上にナムルや卵や肉を盛り付け、よく混ぜて食べる料理です。給食では配膳を簡単にするため、あらかじめごはんに肉を炒めた具を混ぜてだしました。
子どもたちはビビンバになじみがあるようで、「美味しい!」「食べたことある〜♪」と喜んで食べていました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) にんにく(青森) 長ねぎ(青森)
にんじん(北海道) 白菜(長野) 巨峰(長野)
小松菜(埼玉) 豚肉(岩手) 鶏卵(青森)
生わかめ(北海道)