学校日記

平成26年9月29日(月) 今日の給食

公開日
2014/09/29
更新日
2014/09/29

給食室より

今日の給食は、ビビンバ・豆腐とわかめのスープ・果物(巨峰)・牛乳でした。

今日は韓国料理のビビンバを作りました。「ビビム」が混ぜる、「バッ」がご飯のこと。ご飯の上にナムルや卵や肉を盛り付け、よく混ぜて食べる料理です。給食では配膳を簡単にするため、あらかじめごはんに肉を炒めた具を混ぜてだしました。

子どもたちはビビンバになじみがあるようで、「美味しい!」「食べたことある〜♪」と喜んで食べていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  にんにく(青森)  長ねぎ(青森)
にんじん(北海道)  白菜(長野)  巨峰(長野)
小松菜(埼玉)  豚肉(岩手)  鶏卵(青森)
生わかめ(北海道)