平成26年7月14日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/07/15
- 更新日
- 2014/07/15
給食室より
今日の給食は、世界グルメ一周韓国料理編として、野菜たっぷりクッパ・チャプチェ・枝豆・牛乳でした。
クッパは日本で言う雑炊です。ごはんに具だくさんのスープをかけていただきます♪給食では配食の時にかけてしまうと、食べるまでに米が水分を吸ってしまうので、別々のお皿に盛り付けるようにしました。そして、いただきますをした後、ご飯にスープをかけて食べてもらいました。
さらさらっと食べることができるので、暑さで夏ばてが心配される時期に食べやすいスタミナメニューです♪
チャプチェは韓国の春雨炒めです。いかやえびを入れて作りました。
どれもこども達から大好評で、これから定番メニューとなりそうです♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森) 生姜(高知) にんじん(埼玉)
たまねぎ(愛知) チンゲンサイ(愛知) ニラ(山形)
長ねぎ(千葉) 大根(北海道) えび(マレーシア)
いか(ペルー) 卵(青森) たけのこ(徳島)
枝豆(東京)