学校日記

平成26年7月14日(月) 今日の給食

公開日
2014/07/15
更新日
2014/07/15

給食室より

今日の給食は、世界グルメ一周韓国料理編として、野菜たっぷりクッパ・チャプチェ・枝豆・牛乳でした。

クッパは日本で言う雑炊です。ごはんに具だくさんのスープをかけていただきます♪給食では配食の時にかけてしまうと、食べるまでに米が水分を吸ってしまうので、別々のお皿に盛り付けるようにしました。そして、いただきますをした後、ご飯にスープをかけて食べてもらいました。
さらさらっと食べることができるので、暑さで夏ばてが心配される時期に食べやすいスタミナメニューです♪
チャプチェは韓国の春雨炒めです。いかやえびを入れて作りました。

どれもこども達から大好評で、これから定番メニューとなりそうです♪

☆本日の主な使用食材産地☆
にんにく(青森)  生姜(高知)  にんじん(埼玉)
たまねぎ(愛知)  チンゲンサイ(愛知)  ニラ(山形)
長ねぎ(千葉)  大根(北海道)  えび(マレーシア)
いか(ペルー)  卵(青森)  たけのこ(徳島)
枝豆(東京)