学校日記

平成26年4月28日(月) 今日の給食

公開日
2014/04/28
更新日
2014/04/28

給食室より

今日の給食は、わかめご飯・肉団子のもち米蒸し・チンゲンサイのごま炒め・果物(清見)・牛乳でした。

今日は中国の点心としてもおなじみの肉団子のもち米蒸しを作りました。中国語では珍珠丸子(チェンジュワンズ)と書きます。珍珠とは真珠のことで、蒸したもち米が真珠のように輝いて見えることから名付けられたそうです。

給食の珍珠丸子ももち米が輝き、肉の味ともち米の食感が大人気でした!

☆本日の主な使用食材産地☆
長ねぎ(埼玉)  にんにく(青森)  にんじん(徳島)
チンゲンサイ(静岡)  生姜(高知)  じゃこ(広島)
鶏ひき肉(宮崎)