平成26年4月24日(木) 今日の給食
- 公開日
- 2014/04/24
- 更新日
- 2014/04/24
給食室より
今日の給食は、たけのこご飯・鮭の味噌漬け焼き・塩肉じゃが・果物(清見)・牛乳でした。
今日は今が旬の新たけのこを使い、たけのこご飯を作りました。普段より少し大きめの短冊に切ったたけのこを油揚げと煮付け、調味料と炊いたご飯とごまと混ぜ合わせました。たけのこのほどよい食感がとてもおいしく仕上がりました。
こども達の中には「たけのこって今しかないんだよ!」「いつも4月くらいにたくさん送られてくるんだ♪」と筍の旬をよく知っている子もいて、家でも春の味覚を満喫している様子がうかがえました。
☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知) 長ねぎ(千葉) にんにく(青森)
たまねぎ(北海道) にんじん(徳島) いんげん(沖縄)
じゃがいも(鹿児島) 清見(愛媛) 新たけのこ(愛媛)
鮭(北海道) 豚肉(岩手)