学校日記

平成26年4月24日(木) 今日の給食

公開日
2014/04/24
更新日
2014/04/24

給食室より

今日の給食は、たけのこご飯・鮭の味噌漬け焼き・塩肉じゃが・果物(清見)・牛乳でした。

今日は今が旬の新たけのこを使い、たけのこご飯を作りました。普段より少し大きめの短冊に切ったたけのこを油揚げと煮付け、調味料と炊いたご飯とごまと混ぜ合わせました。たけのこのほどよい食感がとてもおいしく仕上がりました。

こども達の中には「たけのこって今しかないんだよ!」「いつも4月くらいにたくさん送られてくるんだ♪」と筍の旬をよく知っている子もいて、家でも春の味覚を満喫している様子がうかがえました。

☆本日の主な使用食材産地☆
生姜(高知)  長ねぎ(千葉)  にんにく(青森)
たまねぎ(北海道)  にんじん(徳島)  いんげん(沖縄)
じゃがいも(鹿児島)  清見(愛媛)  新たけのこ(愛媛)
鮭(北海道)  豚肉(岩手)