平成26年2月3日(月) 今日の給食
- 公開日
- 2014/02/03
- 更新日
- 2014/02/03
給食室より
今日の給食は、ご飯・いわしのしゅうまい・かみかみ和え・豆腐とわかめのみそ汁・牛乳でした。
2月3日は節分です。季節の節目となる節分の日には、昔から邪気がつくと言われています。その邪気を払うために、柊にいわしの頭をつけて戸口に飾ったり、豆まきをしたりします。
給食では今日はいわししゅうまい、明日は恵方巻きと2日間にわたって節分メニューです。ご家庭でも昔から伝わる日本の伝統行事を、お子様と一緒に行っていただきたいと思います。
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) 生姜(高知) 長ネギ(埼玉)
たまねぎ(北海道) ごぼう(青森) もやし(静岡)
きゅうり(宮崎) いわし(鳥取) 鶏ひき肉(青森)
じゃこ(広島) 生わかめ(鳴門)