学校日記

平成26年1月31日(金) 今日の給食

公開日
2014/01/31
更新日
2014/01/31

給食室より

今日の給食は、ご飯・鯖の竜田揚げ・チンゲン菜のごま炒め・じゃがいもと揚げのみそ汁・牛乳でした。

今日は4年1組がバイキング給食を行いました。並べられたたくさんの料理に、「すげー!!」と感激し、自分で選んだ料理を食べて、「めちゃくちゃ美味しい〜♪」と喜ぶ姿に、作っている方もうれしくなりました。
バイキング給食は通常メニューに加えてたくさんの種類を調理するので、給食室は忙しくなります。今回は連続でバイキングがあったのでどっと疲れも出てしまいますが、子どもたちの喜ぶ顔を見て、疲れが和らぎました♪

2月は5年生がバイキング給食を予定しています。4年生に比べて品数も増える5年生。しっ事前学習をし、楽しくバイキング給食を行いたいと思います。

☆本日のおもな使用食材産地☆
にんじん(東京)  じゃがいも(長崎)  生姜(高知)
チンゲン菜(愛知)  にんにく(青森)  もやし(静岡)
長ネギ(千葉)  さば(ノルウェー)  じゃこ(広島)
生わかめ(鳴門)