学校日記

平成25年7月1日(月)今日の給食

公開日
2013/07/01
更新日
2013/07/01

給食室より

今日の給食は、キムチ丼・豆腐とわかめのスープ・じゃがいもの中華風サラダ・牛乳でした。

今日から7月。夏休みまで残り14日となりました。暑くなると食欲が低下しがちですが、そんな時こそしっかり栄養をとることが大切です。今日のサラダのように酸味は疲れを取る効果があり、キムチ丼のように辛みは食欲を促進させる働きがあります。
料理の味付けにも一工夫して、暑い夏を乗り切りましょう!

また、今日は4年1組のランチルーム給食でした。地域安全マップ作りにご協力いただいている地域の方々と一緒に楽しく給食を食べました。

☆本日の主な使用食材産地☆
豚肉(青森・宮崎)  ニラ(山形)  たまねぎ(和歌山)
にんじん(千葉)  にんにく(青森)  生姜(高知)
きゅうり(岩手)  長ネギ(千葉)  じゃがいも(長崎)
小松菜(埼玉)  たけのこ(徳島)  はくさい(長野)
じゃこ(広島)  生わかめ(北海道)