学校日記

平成25年5月29日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/29
更新日
2013/05/29

給食室より

今日の給食は、カレーうどん・ムロキツネ・くだもの(ニュ—サマーオレンジ)・牛乳でした。

ムロキツネは新メニューです。東京都八丈島産のむろあじを使っています。ムロアジに野菜と調味料を混ぜて油揚げに詰めて1度蒸します。その後さらに表面を焼いて焼き目をつけます。いくら今日が比較的涼しくても、大きな釜を3つ使って蒸し、さらに焼き目をつけるためにつきっきりに火のそばにいると、体感温度は40度。熱帯のようでした。

苦労して作っただけあり、ムロキツネは子どもたちに好評でした。ごま油やニラが入っているので、餃子のような風味が人気だったようです♪

☆本日の主な使用食材産地☆
豚肉(青森・大分)  ムロアジ(東京)  小松菜(東京)
たまねぎ(兵庫)  にんじん(千葉)  長ネギ(千葉)
ニラ(高知)  ニューサマーオレンジ(愛媛)