平成25年5月29日(水) 今日の給食
- 公開日
- 2013/05/29
- 更新日
- 2013/05/29
給食室より
今日の給食は、カレーうどん・ムロキツネ・くだもの(ニュ—サマーオレンジ)・牛乳でした。
ムロキツネは新メニューです。東京都八丈島産のむろあじを使っています。ムロアジに野菜と調味料を混ぜて油揚げに詰めて1度蒸します。その後さらに表面を焼いて焼き目をつけます。いくら今日が比較的涼しくても、大きな釜を3つ使って蒸し、さらに焼き目をつけるためにつきっきりに火のそばにいると、体感温度は40度。熱帯のようでした。
苦労して作っただけあり、ムロキツネは子どもたちに好評でした。ごま油やニラが入っているので、餃子のような風味が人気だったようです♪
☆本日の主な使用食材産地☆
豚肉(青森・大分) ムロアジ(東京) 小松菜(東京)
たまねぎ(兵庫) にんじん(千葉) 長ネギ(千葉)
ニラ(高知) ニューサマーオレンジ(愛媛)