学校日記

平成25年5月22日(水) 今日の給食

公開日
2013/05/22
更新日
2013/05/22

給食室より

今日の給食は、タンドリーチキンサンド・ミネストローネ・コールスローサラダ・牛乳でした。

今日は6年1組がランチルーム給食をしました。ランチルームは普段と違う食器を使っています。(給食写真がランチルームのものです。)場所や食器が変わるだけでも、普段とは違う雰囲気となりさらにおいしく感じます♪

ランチルームだけの特別デザートはパンナコッタです。サイダーゼリーと季節の果物を上に飾り、暑い時期にぴったり。子ども達も『これめっちゃうまい!』など言いながら嬉しそうに食べていました。
また、調理師さんにもランチルームで一緒に給食を食べていただきました。普段話すことができないので「いつから給食作っているんですか?」「どうやって作るんですか?」などたくさんお話をしていました。

☆本日の主な使用食材産地☆
じゃがいも(長崎)  鶏肉(鹿児島)  にんにく(青森)
無添加ベーコン(鹿児島) 生姜(高知)  たまねぎ(佐賀)
にんじん(徳島)  パセリ(香川)  キャベツ(東京)