学校日記

平成25年5月21日(火) 今日の給食

公開日
2013/05/21
更新日
2013/05/21

給食室より

今日の給食は、レタスと卵のチャーハン・豆腐とわかめのスープ・シナモンポテト・牛乳でした。

レタスと卵のチャーハンは新メニューです。東京都西東京市の田倉農園さんから届いた新鮮なレタスを加えて炒めました。
シャキシャキとした食感がおいしいレタスは、加熱してもその食感が残ります。そのため、チャーハンやスープに加えてもおいしく食べることができます♪

シナモンポテトはさつまいもにシナモンシュガーバターをぬってオーブンで焼きます。簡単にできて美味しいデザートの1つです。

☆本日の主な使用食材産地☆
さつまいも(千葉)  豚肉(青森)  卵(青森)
生わかめ(鳴門)  にんにく(青森)  生姜(高知)
にんじん(徳島)  長ネギ(埼玉)  レタス(東京)
たけのこ(愛媛)