学校日記

平成25年2月27日(水) 今日の給食

公開日
2013/02/27
更新日
2013/02/27

給食室より

今日の給食は、チョコチップパン・トマトシチュー・コロコロサラダ・牛乳でした。

今日は5年1組がバイキング給食を行いました。
5年生のバイキングメニューは、わかめおにぎり・五目うどん・さつまうずまきパン・鶏のてりやき・さばのカレー揚げ・肉団子のもち米蒸し・野菜のごま和え・ポテトのフレンチサラダ・中華風野菜・きなこ白玉団子・チョコブラウニー・フルーツゼリーの全12種類!もちろん全て給食室で手作りです。
子ども達は事前に学習したことを生かして上手に組み合わせていました。

子ども達に「どれが一番おいしい?」と聞くと「全部〜!!」「鶏肉!」「さばうまい!」「パンすごいおいしい♪」と1つ1つ味わって食べていました。
おさつうずまきパンは朝からパン生地を作り、さつまいものクリームを練りこんで作ります。かたちを作るのが難しいため通常メニューでは作れませんので、バイキング給食だけの特別!見た目も味も栄養士一押しのパンです♪

子ども達はたくさんあったメニューをあっというまに食べきり今日も食缶ゼロ!朝からてんてこ舞だった給食室ですが、気持ちよくおいしく食べきってくれた5年生を見てとてもうれしくなりました♪

☆本日の使用食材産地☆
にんじん(埼玉)  ピーマン(宮崎)  にんにく(青森)
セロリ(静岡)  たまねぎ(北海道)  きゅうり(宮崎)
じゃがいも(鹿児島)  鶏肉(鹿児島)  無添加ベーコン(鹿児島)