平成24年12月4日(火) 今日の給食
- 公開日
- 2012/12/04
- 更新日
- 2012/12/04
給食室より
今日の給食は6年2組さんのリクエスト給食でした。
メニューは、塩ラーメン・もやしの甘酢煮・フルーツ杏仁・牛乳でした。
リクエストを集計したところ、ラーメン・いかのかりん揚げ・キムチ丼・フルーツ杏仁が人気でした。
今日は鶏ガラ・かつお・ホタテ貝柱の3つのだしをとり、混合してラーメンのスープを作りました。混合だしにすることで、味にうまみと深みが生まれます。また、野菜はシャキっとした食感を残すために別に炒めてしあげにスープと合わせました。
チーフがこだわって作ってくれた塩ラーメンはとてもおいしく仕上がり、子ども達にも大好評でした♪
☆本日の主な使用食材産地☆
にんじん(千葉) にら(長崎) 生姜(高知)
キャベツ(愛知) たまねぎ(北海道) もやし(栃木)
長ネギ(東京) 豚肉(青森・宮崎) いか(ペルー)
油揚げ(佐賀・アメリカ産大豆使用)