9/18 今日の給食
- 公開日
- 2009/09/18
- 更新日
- 2009/09/18
給食室より
今日の給食は
おはぎ(あんこ・きなこ)
けんちん汁
一塩きゅうり
牛乳
でした。
今日はお彼岸前ということで、おはぎにしました。
いつもよりさらに手間のかかる給食に
給食室もちょっと大忙し。
あんこも小豆から煮ていただきました。
甘さも控えめでかたさもほどよくおいしくできたのですが、
やっぱりあんこは苦手としている子どもの多いこと・・・
一口、二口とがんばってくれる子、頑として食べない子
はしの先につけてちょっぴり食べてみる子
いろいろでした。
今回の給食は、日本の行事食ということで
苦手だろうなと思ったあんこも全員に出しました。
少しでも食べて、そのうち食べられるようになってほしいですね
嫌いなものがあるのは仕方がないことですが、
とても損なことだと思うので。
写真は左から、
・あんこを煮ているところ。あんこが飛んできて熱いけれど、
かきまし続けないと焦げてしまうのでとても大変なところ。
・おはぎを作っているところ。炊きあがったご飯を丸め、あんこをつけて
形を整えます。
・今日の給食(普通食)