学校日記

9/27 きなこ

公開日
2011/09/28
更新日
2011/09/28

給食室より

【献立】
 きなこトースト
 カレーシチュー
 梨
 牛乳

 きなこは何からできているのでしょうか。答えは大豆です。大豆を火で熱して焦がし、粉にした物がきなこです。きなこは漢字で書くと「黄な粉」と書きます。きな粉には黄色いきなこだけでなく、緑色のきなこもあります。これは、青大豆を原料としてつくられたきなこです。

【産地】
 じゃがいも : 北海道
 にんにく  : 青森
 しょうが  : 高知
 たまねぎ  : 北海道
 なし    : 栃木
 りんご   : 岩手
 豚肉    : 鹿児島
 にんじん  : 北海道
 小松菜   : 東京(世田谷)

 ※写真は一つ一つ梨をむいているところと、ジャガイモを煮込んでいるところです