9/2 沖縄料理
- 公開日
- 2011/09/02
- 更新日
- 2011/09/03
給食室より
【献立】
ごはん
ゴーヤチャンプルー
もずくスープ
サーターアンダギー
牛乳
今日は沖縄県の郷土料理です。ゴーヤは夏にとれる野菜です。よく苦みを抜いて食べやすくしました。また、サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。黒糖の風味がおいしいですよ。
【産地】
たまねぎ:兵庫 しょうが:高知 コーン:北海道
にがうり:宮崎 にんじん:北海道 小松菜:埼玉
ねぎ:福岡 豚肉:鹿児島 たまご:栃木
もずく:沖縄
牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳の使用
※真ん中の写真はゴーヤチャンプルーに使う豆腐をゆでているところで、下の写真はサーターアンダギーを揚げているところです。