学校日記

9/2 沖縄料理

公開日
2011/09/02
更新日
2011/09/03

給食室より

【献立】
 ごはん
 ゴーヤチャンプルー
 もずくスープ
 サーターアンダギー
 牛乳

 今日は沖縄県の郷土料理です。ゴーヤは夏にとれる野菜です。よく苦みを抜いて食べやすくしました。また、サーターアンダギーは沖縄のドーナツです。黒糖の風味がおいしいですよ。

【産地】
 たまねぎ:兵庫  しょうが:高知   コーン:北海道 
 にがうり:宮崎  にんじん:北海道  小松菜:埼玉
 ねぎ:福岡    豚肉:鹿児島    たまご:栃木
 もずく:沖縄
 牛乳は、北海道、青森、神奈川、岩手、静岡、山形からの原乳の使用

※真ん中の写真はゴーヤチャンプルーに使う豆腐をゆでているところで、下の写真はサーターアンダギーを揚げているところです。