学校日記

平成27年12月9日(水)の給食

公開日
2015/12/10
更新日
2015/12/10

給食室より

切り干しごはん・カブと肉団子の煮物・けんちん汁・牛乳

ごはんに切り干し大根・人参・油揚げ・インゲンなどを炒めた具を混ぜた切り干しごはんは、うまみたっぷり・切り干し大根の歯ごたえばっちりでとても食べ応えのあるメニューでした。
また、旬のカブを使って煮物を作りました。
じっくり煮たカブは柔らかく、鶏団子のうまみがしっかり出ていてとてもおいしく仕上がりました。

★主な使用食材産地★
カブ(東京)  小松菜(東京)
ねぎ(東京)  さといも(愛媛)
いんげん(沖縄)  しょうが(高知)
ごぼう(青森)  にんじん(千葉)
まいたけ(長野)  鶏肉(静岡)