学校日記

平成27年12月8日(火)の給食

公開日
2015/12/08
更新日
2015/12/08

給食室より

高野豆腐のそぼろ丼・いも団子汁・くだもの(りんご)・牛乳

そぼろには、みじん切りにした高野豆腐が入っています。
汁のうまみをぎゅっと吸いこんでいて、ごはんと一緒に食べると肉や野菜の味が広がります。
いも団子汁は、ふかしてつぶしたじゃがいもにでん粉を塩を加えて団子します。
もちもちとした食感がこどもには人気のメニューです。
団子の外側が少しとけていい具合に汁にとろみがつき、寒い冬にはぴったりなのでぜひご家庭でも試してみてください。
今日はどのクラスもほとんど残菜なく、よく食べていました。

★主な使用食材産地★
じゃがいも(北海道)  さやいんげん(鹿児島)
しょうが(高知)  にんじん(千葉)
小松菜(東京)  ねぎ(東京)
だいこん(東京) りんご(山形) 
たまご(青森)  鶏ひき肉(静岡)