学校日記

平成27年11月18日(水)の給食

公開日
2015/11/20
更新日
2015/11/20

給食室より

大豆ごはん・トビウオのつみれ汁・くだもの(みかん)・牛乳

この日は、東京都の八丈島でとれたトビウオを使ってつみれ汁を作りました。
私たちが住んでいる東京都目黒区から南に約290kmのところに八丈島はあります。
トビウオは、体の横についているヒレを広げて海面すれすれを飛びます。
その距離なんと、100m〜300m!こどもたちは「300mってどれくらい?校庭何周分!?」「魚なのに飛べるなんてすごい!!」とたいへん興味を持ってくれました。
その効果もあり、残菜はほとんどありませんでした。

★主な使用食材産地★
いんげん(長崎)  ごぼう(青森)
生姜(高知)  大根(神奈川)
にんじん(埼玉)  長ネギ(青森)
みかん(福岡)  トビウオ(東京)