平成27年11月18日(水)の給食
- 公開日
- 2015/11/20
- 更新日
- 2015/11/20
給食室より
大豆ごはん・トビウオのつみれ汁・くだもの(みかん)・牛乳
この日は、東京都の八丈島でとれたトビウオを使ってつみれ汁を作りました。
私たちが住んでいる東京都目黒区から南に約290kmのところに八丈島はあります。
トビウオは、体の横についているヒレを広げて海面すれすれを飛びます。
その距離なんと、100m〜300m!こどもたちは「300mってどれくらい?校庭何周分!?」「魚なのに飛べるなんてすごい!!」とたいへん興味を持ってくれました。
その効果もあり、残菜はほとんどありませんでした。
★主な使用食材産地★
いんげん(長崎) ごぼう(青森)
生姜(高知) 大根(神奈川)
にんじん(埼玉) 長ネギ(青森)
みかん(福岡) トビウオ(東京)