学校日記

平成27年9月24日(木)の給食

公開日
2015/09/24
更新日
2015/09/24

給食室より

今日は、ちゃんこうどん・切り干し大根のハリハリ漬け・おはぎ・牛乳でした。
お彼岸メニューということで、給食室特製の手作りおはぎを出しました。
もちろんあんこも手作りです。調理師さんが朝からじっくり煮ておいしいあんこを作ってくださいました。
もち米をひとつずつ丸め、あんこで包んでいく作業はとても大変です。
子どもたちは「え?全部手作り?すごーい!」「手作りあんこおいしい〜」とおいしそうに食べていました。
今回は、あんこ一種類のおはぎでしたが、3月にはきなことあんこ二種類でセレクトぼたもちを実施しようと思っています。

★主な使用食材産地★
にんじん(北海道)  だいこん(北海道)
ごぼう(青森)  小松菜(埼玉)
長ネギ(青森)  白菜(長野)
鶏肉(静岡)  えび(タイ)
いか(ペルー)